Номера
Номера "Пролетарской газеты"
ПРОЛЕТАРИИ
ВСЕХ СТРАН,
СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Свежий
номер
газеты
Новости
Листовки
Издания
Главная

ИЗ ОПЫТА БОРЬБЫ РАБОЧИХ

    Опыт профсоюзной и стачечной борьбы рабочих очень велик и многогранен. Он постоянно дополняется. Но есть принципиальные вопросы и направления, которые являются основополагающими. Именно эти составляющие опыта борьбы рабочих мы попытаемся оттенить, сформулировать и довести до сведения борющихся пролетарских масс. Данный опыт соответствует уровню экономической профсоюзной борьбы. Эти выводы не могут быть применимы однозначно для мелких мастерских и предприятий с числом рабочих в несколько десятков человек.

    1. Формировать профсоюз на отдельно взятом предприятии необходимо по социально-классовому признаку.

    Рабочий профсоюз на предприятии должен отвечать своей сути, то есть формироваться из числа рабочих и защищать их интересы. Поэтому в его состав однозначно не должны входить представители работодателя и служащие.
    Представители работодателя. К их числу относятся работники всех без исключения уровней, назначенные администрацией в качестве руководителей, организаторов производства или для регулирования производственных взаимоотношений. На самом низком уровне к их числу относятся бригадиры или руководители производственных групп рабочих, назначенные администрацией, то есть не избранные непосредственно рабочими. Все они являются прямыми и заинтересованными проводниками интересов работодателя, то есть проводниками интересов буржуазии на своём должностном уровне. Эта категория работников предприятия по своим социально-производственным функциям и материальным интересам противостоит рабочим. Присутствие подобных представителей буржуазии в рядах рабочего профсоюза является противоестественным и опасным для рабочей организации. Следовательно, приём в рабочий профсоюз административных руководителей должен быть категорически запрещён. Это застрахует организацию от предательства и развала.
    Хороших, искренне симпатизирующих рабочим административных руководителей нельзя принимать в рабочий профсоюз также из других соображений. Они наиболее уязвимы для расправы со стороны буржуазии. Поэтому глупо и преступно подставлять их под репрессии со стороны буржуазных извергов.
    Служащие. Эта категория отличается от рабочих характером, условиями и принципами оплаты труда и рядом иных интересов. Служащие находятся в более привилегированном положении.
    С одной стороны, рядовые служащие тоже относятся к эксплуатируемым и угнетённым пролетарским массам.
    С другой стороны, служащие по сути своей деятельности либо непосредственно включены в систему классовой эксплуатации, либо её обслуживают. Косвенно и в ряде случаев они даже заинтересованы в ужесточении эксплуатации рабочих, так как от результатов труда рабочих зависит фонд их заработной платы и льготы.
    Социально-классовая суть служащих двойственна, а их участие в классовой борьбе неустойчиво, ненадёжно. Поэтому создание единой, жёсткой профсоюзной структуры рабочих и служащих практикой противопоказано. Целесообразно на предприятии формировать два структурно отдельных профсоюза - профсоюз рабочих и профсоюз служащих.
    Однако пролетариат заинтересован не в разъединении, распылении своих классовых сил, а в их консолидации против единого эксплуататора. Рабочий класс должен не только формировать свою боеспособную армию, но всячески ослаблять силы противника.
    Для этого необходимо стремиться все пролетарские и полупролетарские элементы или социальные группы перетягивать на свою сторону в качестве своих союзников - временных или долговременных. В худшем случае, необходимо стремиться неустойчивые силы в буржуазных рядах нейтрализовать или перетянуть на свою сторону хотя бы в качестве пассивной сочувствующей массы, тем самым, уменьшая и ослабляя вражескую армию.
    Как добиться этого в конкретном данном случае???
    Профсоюз служащих необходимо сделать своим долговременным союзником, не ослабляя монолитности рабочего профсоюза. Для этого следует соединить эти две пролетарские организации в единую структуру с определённой и взаимно согласованной самостоятельностью каждой из них. То есть создать на предприятии Объединение пролетарских профсоюзов. Примером подобного объединения пролетарских профсоюзов, их совместной деятельности может быть ОРП «Защита труда» в России. Редакция «Пролетарской газеты» располагает необходимой информацией о порядке формирования и деятельности этой организации.
    2. Основные усилия рабочего профсоюза необходимо сосредоточить на борьбе за захват ключевых рычагов власти на уровне предприятия.
    Система управления деятельностью предприятия принципиально представляет собою модель структуры государственной власти в той или иной форме. Наиболее благоприятные условия складываются, когда, хотя бы формально, деятельность предприятия регламентируется Коллективным договором между работодателем и наёмными работниками, утвержденным выборным органом. Когда доступен контроль над практическим выполнением Коллективного договора. Когда существует выборный орган для разрешения внутренних трудовых споров между администрацией и наёмными работниками. В этом случае мы имеем условия (пусть и формальные!) для влияния на законодательную, исполнительную и судебную власть в рамках предприятия. Стратегически на уровне предприятия рабочему профсоюзу необходимо сосредоточить усилия на этих направлениях для завоевания решающего влияния на результат осуществления деятельности этих ветвей власти.
    При отсутствии данных благоприятных условий необходимо вести решительную борьбу за их завоевание.
    Законодательная власть. Коллективный договор является своего рода Конституцией предприятия, которая призвана законодательно закрепить все стороны жизнедеятельности коллектива и функционирования предприятия: условия найма, оплату труда, условия труда, социальное обеспечение и тому подобное вплоть до обеспечения бастующих рабочих необходимыми условиями и средствами из фонда предприятия.
    При отсутствии Коллективного договора создаются благоприятные условия для крайнего произвола работодателя и его представителей. При этом активность рабочей организации превращается в возню вокруг частных вопросов, в нескончаемую череду мизерных уступок со стороны работодателя и сокрушительных поражений рабочих.
    Если суть и содержание Коллективного договора диктуется администрацией, то тем самым создаются законодательные условия для установления своего рода фашистского режима, для жесточайшего гнёта и беспредельного грабежа.
    Если рабочий профсоюз сумел добиться решающего влияния на формирование коллективного договора, то это значит, что рабочие реально влияют на законодательную власть и имеют возможность «узаконить» свои интересы и требования на уровне отдельного предприятия. Этого могут добиться только организованные рабочие и только в результате борьбы. Путь к этой цели нельзя рассматривать упрощённо. Бороться на разных этапах придётся разными методами - от мирных соглашений с работодателями по частным вопросам до прямого силового воздействия, от маневрирования до активного бойкота, путём молниеносного штурма или затяжной войны и т. п. Варианты тактики должны определяться реальной обстановкой и реальным раскладом сил. Используя свои отвоёванные законотворческие права и возможности, необходимо вести постоянную, без остановок и передышек, борьбу за расширение прав рабочего профсоюза. Малейший застой, обывательская удовлетворённость могут привести к катастрофической потере завоёванных позиций.
    Исполнительная власть. Даже идеально составленный Коллективный договор, идеальная Конституция останутся пустыми бумажками, если содержащиеся в них положения не будут исполнены или фактические действия исполнительных органов и их результаты не будут им соответствовать.
    Рабочему профсоюзу необходимо через систему своих комиссий и другими организационными путями осуществлять постоянный скрупулезный контроль над выполнением той части коллективного договора, которая отражает интересы рабочих. Необходимо постоянно и оперативно информировать коллектив о выполнении или невыполнении Коллективного договора и своих действиях в связи с этим.
    В случае малейшего нарушения Коллективного договора со стороны работодателя или его невыполнения необходимо принять сразу же самые решительные меры воздействия на работодателя - от объявления забастовки до захвата всего предприятия в руки рабочих.
    Любые из принятых мер со стороны рабочих в данной ситуации являются законными и приемлемыми, так как в этом случае работодатель является явным преступником по отношению к Коллективному договору, а действия рабочих - реакцией на совершенное работодателем преступление и мерой самообороны.
    Эту проблему необходимо разрешить положительно, в пользу рабочих любыми средствами и методами. В противном случае рабочие лишаются своего влияния на исполнительную власть предприятия и, тем самым, Коллективный договор превратится в формальную бумажку, необязательную для выполнения работодателем. Это будет означать полное поражение рабочей организации на данном этапе борьбы.
    Судебная власть. Комиссия по трудовым спорам на предприятии является органом судебной власти на данном уровне. Она, руководствуясь Коллективным договором и другими правовыми документами, регламентирующими внутренние производственные отношения, вправе выносить решения, приговоры, частные определения в возникшей конфликтной ситуации по вопросам оплаты труда, административных наказаний, увольнений и тому подобным, обязательные для выполнения как рабочими, так и администрацией.
    Имея решающее влияние на деятельность Комиссии по трудовым спорам, рабочий профсоюз сможет законно и эффективно:

- защищать рабочих от произвола администрации. В первую очередь, это позволит оградить рабочих-активистов от расправы со стороны административных руководителей;
- добиваться наказания вплоть до увольнения наиболее обнаглевших и озверевших административных руководителей за злоупотребление служебным положением;
- добиваться наказания «руками» работодателя отдельных его представителей за нарушение или невыполнение Коллективного договора.

    Завоёванные позиции позволят рабочим чувствовать себя защищёнными от произвола отдельных представителей работодателя. Это будет способствовать повышению их социальной активности. Одновременно это будет служить сдерживающим фактором для административных лиц.
    После обеспечения решающего влияния со стороны рабочего профсоюза на деятельность Комиссии по трудовым спорам, необходимо продолжить борьбу за расширение прав этой структуры по всему содержанию Коллективного договора. Необходимо добиваться включения в сферу её влияния вопросов использования фондов социальной поддержки, найма на работу, условий труда, техники безопасности, пенсионного обеспечения и т. д.
    3. Долг и основная задача профсоюзного актива заключается в том, чтобы поднять и организовать на борьбу рабочих. Борьбу за свои социальные права должны вести сами рабочие массы.
    Профсоюзная борьба имеет шансы на успех лишь в том случае, если, прежде всего, открытое массовое недовольство существующим положением господствует в сознании значительной части масс. Но этого ещё недостаточно. Необходимо, чтобы небольшая группа активистов проявила инициативу по организации масс в рабочий профсоюз. Уже накоплен относительно богатый практический опыт профсоюзной борьбы как положительный, так и отрицательный.
    Отрицательный практический опыт.
    В коллективе предприятия выделилась группа наиболее сознательных и активных рабочих. Коллектив недоволен существующими условиями, но это недовольство проявляется скрытно, робко, социально и политически иждивенчески. Массы напоминают толпу рабов, уже осознавших своё рабское положение и недовольных им, но ещё не готовых к открытому возмущению, к борьбе не то, что против рабства, а хотя бы за улучшение своего рабского существования. Это есть всего лишь недовольная толпа с психологией мелких буржуа, которые готовы паразитировать на активности «вождей» или группы активистов.
    Выделившаяся группа активистов начинает инициировать формальное создание профсоюзной организации. Проведя агитацию по привлечению в профсоюзную организацию рабочих масс, активисты - профсоюзный комитет - начинают активно втягиваться в борьбу с работодателем. Причём, чаще всего агитация в массах проводится спешно, на обещаниях «райской жизни», поверхностно. Борьба начинается от имени профсоюзных масс и силами только профсоюзного комитета. Игнорируется тот факт, что фактически организации ещё нет. Есть только формально объединённая в профсоюз толпа недовольных рабов, обобранных и униженных обывателей. Иногда работодатель идёт на мелкие уступки в частных вопросах. Это дезориентирует активистов, порождает победные иллюзии. Профсоюзный комитет собственными силами рвётся на прямой серьёзный конфликт с администрацией. Прощупав обстановку, более сильный и опытный социальный противник наносит контрудар. Пассивные профсоюзные массы трусливо наблюдают за этим побоищем, предав своих «вождей» и свою зародившуюся мечту о лучшей доле.
    На этом попытка организовать профсоюзную борьбу на предприятии терпит поражение. В худшем случае профсоюзный комитет под натиском репрессий продаётся угнетателю оптом и, прикрываясь формально существующей профсоюзной организацией, начинает торговать интересами рабочих масс.
    В данном примере мы обобщили множество частных практических ситуаций подобного рода со своими специфическими подробностями, но во всех случаях причина и результат принципиально соответствуют содержанию изложенного.
    Главной причиной поражения профсоюзной организации является неверно выбранная тактика борьбы ввиду недостаточной политической грамотности активистов-организаторов. Активисты пренебрегли основным правилом классовой борьбы. - Классовая борьба есть дело всего класса, а не только его вождей или партии.
    Это правило характерно для любого уровня социально-классовых действий. В том числе распространяется на профсоюзную борьбу в рамках отдельно взятого предприятия.

    Профсоюзный комитет по своей сути является профессиональным штабом. Поэтому главными направлениями его деятельности являются общая организация работы в массах, всесторонняя принципиальная подготовка условий для борьбы и координация действий в целом в процессе контактов и конфликтов с администрацией.
    Практическую работу в массах на всех этапах деятельности рабочей организации должны проводить выборные активисты с мест. Они должны практически решать все возникающие вопросы и проблемы. Именно они должны осуществлять прямой контакт с администрацией в любых ситуациях. Профсоюзный комитет способствует их работе или участвует вместе с ними.
    Профсоюзные массы должны быть в курсе деятельности и действий профсоюзных органов постоянно и подробно и активно поддерживать своих представителей организованными практическими действиями.
    Борьбу за свои интересы должны вести сами профсоюзные массы, а не только профсоюзный комитет или активисты. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.


Перейти на главную страницу>>>
Хостинг от uCoz