Номера
Номера "Пролетарской газеты"
ПРОЛЕТАРИИ
ВСЕХ СТРАН,
СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Свежий
номер
газеты
Новости
Листовки
Издания
Главная

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР

РОССИЯ

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ЭНГЕЛЬС

    В начале апреля работники АООТ «Химволокно» блокировали железнодорожные пути и ворота склада, кабинеты отделов сбыта и маркетинга с документами на продукцию, препятствуя её вывозу в уральский город Серов. По информации, данной профкомом предприятия, акция началась стихийно. Когда стало известно, что прибыли 12 грузовиков для вывоза производимой предприятием триацетатной нити, стало ясно, что продукцию вывезут, а зарплату, как и прежде, не выплатят. Коллектив уже девять месяцев без зарплаты, а цены растут с космической скоростью. Это послужило поводом к массовому выступлению. Сначала протестующие хотели блокировать только административный корпус, но потом пришли к выводу, что этого недостаточно, так как продукцию вывозят со склада. Поэтому коллектив решил блокировать также кабинеты отделов внешнеэкономических связей и сбыта, где хранятся документы на вывоз продукции. Протестующие выпроводили хозяев этих кабинетов без каких-либо документов. Это помогло удержать ситуацию под контролем. В качестве отвлекающего манёвра на виду у протестующих были выставлены машины, якобы ожидавшие погрузку, а в это время на складе были нагружены и готовились к отправке четыре грузовика с продукцией, пятая машина в это время нагружалась. Узнав об этом, протестующие блокировали и склад. В погруженных машинах было нитей на 10 млн. рублей, что хватило бы на погашение задолженностей по зарплате всему коллективу.
    Эта акция продемонстрировала мощь единых коллективных действий рабочих, пришедших за последние годы от неэффективных акций всевозможных пикетирований, походов на Саратов в правительство области «за правдой» к осознанию того, что только решительные коллективные действия, стойкость и последовательность приносят положительные результаты.

ГОРОД ЧИТА

    Учителя стали протестовать «не по правилам» - на работу ходят, а детей, в основном, не учат. Чем это вызвано? Классическая забастовка учителей сегодня выгодна властям - дети не учатся и платить учителям не надо! Поэтому учителя прибегли к акции неповиновения. Не все школы города одновременно приняли в этом участие. Начали школы 3 и 17. Департамент образования немедленно закрыл их приказом. Тогда их поддержали учительские коллективы школ 22, 27 и ряда других. Их тоже закрыли. Когда к акции присоединились 40 из 50 школ города, а также в пикет к учителям в знак солидарности пришли рабочие спецавтохозяйства, приказ о закрытии школ был признан незаконным и отменён. Эти акции учителя организовали без участия «жёлтого» профсоюза.
    Однако учителя 37-ми школ продолжили забастовку. Помимо основного требования - погашения долгов по зарплате - пикеты учителей выставили лозунг «Власть стачкомам!». В итоге стачечной борьбы зарплата выплачена.
    Любопытно, что городская прокуратура поддержала действия учителей. Прокурор города в письме стачкому учителей написал: «В соответствии со ст. 37 Конституции РФ; со статьями 2, 15 КЗоТ РФ работодатель должен своевременно и полностью оплатить труд работников и это есть его основная обязанность перед ними. Требование выполнять работу без соответствующей оплаты - принуждение к труду, а это запрещено Конвенцией Международной Организации Труда 95 от 8 июня 1949 года (действующей на территории РФ с 24 сентября 1952 г.), Конституцией РФ и ст. 3 КЗоТ РФ. Работникам предоставлено право отказа от работы при несоответствии условий оплаты труда нормативным требованиям. Оплата, в этом случае, производится в размере среднего заработка».


    Разъяснение прокурора лишний раз показывают, что находящаяся у власти буржуазия и её чиновники на все 100% уверены, что трудящиеся совершенно не знакомы с законодательством и поэтому не знают своих прав. В то же время решительная позиция, занятая бастующими учителями, и переход от экономических требований к политическим неизменно способствуют успеху их акции. Очевидно, однако, что изолированные протесты учителей, будучи не связанными тесно с классовой борьбой пролетарских масс, не могут привести к сколько-нибудь устойчивой победе. Буржуазная власть вновь прибегнет к закрытию школ, так как ей ровным счётом наплевать как на проблемы учителей, так и на судьбу подрастающего поколения. Напротив, власть сегодня заинтересована в разрушении системы образования, так как чем безграмотнее «быдло», тем спокойнее господам.

ЛАТВИЯ

    Буржуазный режим Латвии заметно скользит к открытой фашистской диктатуре. В стране ужесточаются политические репрессии, усиливается насаждение фашистской психологии в мелкобуржуазных и деклассированных слоях населения, которые количественно олицетворяют собою общественное мнение. Резко сократившийся количественно и дезорганизованный политически рабочий класс сегодня не представляет собою силы, способной противостоять фашизации Латвии.
    В качестве демонстрации своей вседозволенности, всесилия и для прощупывания общественного мнения правящий режим арестовал по сфабрикованному обвинению В. Кононова, который в период нацистской оккупации Латвии был командиром группы красных партизан. Он обвиняется в уничтожении 13 мая 1944 года «мирных» жителей нескольких хуторов. Обвинение построено на извращении фактов и на откровенной лжи.
    В действительности, во время боевых действий была уничтожена группа латвийских предателей и головорезов, находившихся на службе у гитлеровских оккупантов. Эти фашистские каратели запятнали себя кровью многих мирных жителей Латвии, коммунистов, советских активистов, а также тех, кого гитлеровцы относили к «неполноценным народам». Незадолго до того они заживо сожгли в сарае большую группу мирных латышей за укрывательство советских военнопленных, бежавших из фашистской неволи. Эти каратели были богатыми кулаками-хуторянами, вооружёнными фашистскими оккупантами. А, как известно, последние вооружали только тех латышей, которые уже доказали им собачью преданность своими зверствами по отношению к пленным и жестокостью во время карательных акций против мирного населения Латвии.
    Именно этих кровавых палачей и извергов уничтожил во время боевой операции возмездия отряд красных партизан В. Кононова.

    Как и в годы второй мировой войны, латвийская буржуазия оптом отдаёт народ Латвии в заложники иностранному империализму. Во время второй мировой войны латвийская буржуазия сдала народ Латвии в кабалу германскому фашизму, сегодня - империалистам НАТО. И чем больше наглеет натовский агрессор, тем сильнее холуйствует пред ним правящий режим Латвии. Господствующая буржуазия пытается втянуть Латвию в НАТО, чтобы тем самым получить себе взятку от империалистов за готовность отдать натовской военщине латвийский народ в качестве пушечного мяса.
    Латвийская буржуазия получит от натовских империалистов куш, а простой латыш - кукиш и своих сыновей, натовских солдат, в цинковых гробах с доставкой на дом. Подобное уже неоднократно демонстрировала История.
    Широкие народные массы начинают понимать суть данной ловушки, этого обмана, его опасность для судьбы латвийской нации, для свободы латвийского народа. В Латвии создаются антинатовские Комитеты. Инициатива исходит не только от рабочих, но и от рядовой интеллигенции. Антинатовские Комитеты требуют от правящих кругов отказа от курса на вовлечение страны в НАТО. Пикеты антинатовских Комитетов разгоняются полицией, а их активисты подвергаются арестам. Но движение против НАТО нарастает.
    Латвийская буржуазия вновь вступила в сговор с буржуазией России, чтобы нейтрализовать антинатовскую активность народных масс. С этой целью спецслужбы российской буржуазии внедряют под видом активистов своих провокаторов в антинатовские Комитеты. Таким образом делается попытка внедрить в общественное мнение населения Латвии мысль, что эта антинатовская инициатива является составляющей антинатовских интересов буржуазной России. Тем самым латышам предлагается предпочесть кабалу российской буржуазии перед западной. Но для латышского пролетариата любая буржуазная кабала неприемлема. Однако это создаёт повод латвийским властям объявить факт создания антинатовских Комитетов инициативой «русскоязычного населения», вновь начать националистическую антирусскую истерию, ликвидировать латышское антинатовское движение и отвлечь внимание латвийского пролетариата от антиимпериалистической борьбы, от борьбы за свои классовые интересы.
    Борьба против вовлечения Латвии в агрессивный военный блок НАТО в назревающей схватке империалистов между собой является специфической особенностью данного момента антиимпериалистической борьбы латвийского пролетариата, важнейшей исторической необходимостью и основной его задачей на сегодняшний день.
    Разумеется, агитация марксистов-ленинцев среди народных масс Латвии не должна ограничиваться этой специфической задачей. Антинатовскую активность масс необходимо всемерно направлять в русло классовой борьбы пролетариата как в самой Латвии, так и на международном уровне.

РУМЫНИЯ

    Соглашательские иллюзии - главная причина поражения шахтёров.
    Известия о том, что в наступившем году будут закрыты 140 нерентабельных производств, в первую очередь шахт, стали последней каплей. В понедельник 18 января терпение горняков лопнуло. Поднялись Петрошани - район, где сосредоточена добрая половина всех угольщиков страны. Власти немедленно объявили забастовку незаконной, но сдержать протест было уже невозможно. 11 тысяч горняков двинулись маршем на Бухарест.
    В нескольких километрах от города Петрошани рабочих ждали полицейские кордоны, дубинки и слезоточивый газ. Правительство растерялось, когда стало известно, что невооружённые шахтёры легко преодолели эти препятствия на своём пути. Полиция еле унесла ноги. 24 полицейских были ранены.
    Беспокойство властей нарастало по мере приближения марша к столице. Города и посёлки радостно приветствовали горняков. Обнищавшее население делилось с ними последней едой, одеждой, кровом. Обычная акция протеста перерастала в восстание.
    Решающий бой власти хотели дать под Костешти 20 января. Спецназ спешно строил баррикады, перекрывая самое узкое место долины. К полудню следующего дня появились первые отряды шахтёров. Это была уже не толпа, а настоящая рабочая армия.
    Правительственные войска не устояли. Их поражение было полным и сокрушительным. Вооружённые буржуазные каратели бежали с поля боя. Более 50 полицейских и несколько солдат попали в плен к шахтёрам. 120 человек было ранено, главным образом солдаты и полиция. Префект департамента Рымнику-Вылча, накануне хвастливо заявлявший, что не допустит беспорядков на своей территории, тоже оказался в заложниках. Местные жители атаковали армию и полицию с тыла. В одном из близлежащих посёлков крестьяне разоружили отряд полиции и погнали его по дороге с криками: «В Бухарест! ...». Путь на столицу был открыт.
    В Бухаресте тем временем закрывались рестораны, бары, банки. На подходе к городу власти выставили кольцо обороны из частей регулярной армии, вооружённых сотнями танов и бронетранспортёров. В столице царила паника. Было ясно, что шахтёров не остановить. Победа, казалось, сама шла к ним в руки!
    Но досталась победа не рабочим. Последний решающий шаг сделан не был. Вместо того, чтобы вести шахтёров на столицу, руководство профсоюза село за стол переговоров с проигравшим по всем статьям правительством. В результате за спиной рабочих было достигнуто соглашение, по которому шахтёры обязывались немедленно вернуться домой.
    Появившийся перед участниками марша формальный лидер движения Мирон Козма объявил, что шахты закрыты не будут. «Пока», - добавил через некоторое время премьер-министр, лично участвовавший в переговорах. Окончательно вопрос, по его словам, будет решён позже, «исходя из экономической целесообразности», конечно. Шахтёров же обязали представить правительству свой план, как сделать производство прибыльным, в противном случае никто ни за что не ручается.
    Через несколько часов после ухода шахтёров правительство объявило, что денег в бюджете нет, а это значит, что требование о повышении зарплаты на 35% выполнено быть не может. «Подписание соглашений с рабочими - это лишь временная и вынужденная уступка. Обществу ещё придётся заплатить за неё. Убыточные производства всё равно будут ликвидированы. Денег на увеличение зарплаты нет», - признался один из советников кабинета министров. Так, выиграв все сражения, войну в целом шахтёры проиграли.
    В чём причина поражения?
    Первое. Примитивность экономических требований.
    Шахтёры требовали увеличения заработной платы и сохранения рабочих мест. Но от кого в конечном счёте зависит решение этих вопросов? От того, кто реально владеет средствами производства: шахтами и заводами. Только частный собственник, даже если это капиталистическое государство, решает, кто сколько получит и какие производства будут закрыты. При этом частный собственник руководствуется лишь одним соображением: получить как можно более высокую прибыль. Чем больше получит рабочий, тем меньше будет прибыль хозяина и наоборот. Значит вопрос о зарплате, о рабочих местах, о нищете и богатстве - это, прежде всего, вопрос о собственности. Решая его, рабочее движение неизбежно сталкивается с мощным препятствием. Хозяин ни в коем случае не позволит просто так отобрать у него то, что он считает своим священным - частную собственность на средства производства: заводы, шахты, недра, землю и т. д. Интересы частного собственника обеспечивает буржуазное государство всей мощью его репрессивного аппарата: армии, полиции, спецслужб и т. д. Поэтому перед рабочими неизбежно будет стоять вопрос о власти, но не простой замене министров в буржуазном правительстве, а о создании своего пролетарского государства. Однако… ни о власти, ни о собственности лидеры шахтёров речи не вели.
    Второе. Утрата классовой инициативы в процессе борьбы.
    Восставшие шахтёры, сломив сопротивление вооружённых карателей, оказались неспособными сломить буржуазную власть силой классового натиска. Они наивно и полностью передоверили это своим лидерам и реакционной буржуазно-националистической партии «Великая Румыния». Тем самым шахтёры добровольно прекратили классовое противостояние даже на экономическом уровне, перейдя тем самым на сторону своего классового врага, приняв вместе с ним его, буржуазные, грабительские, интересы за интересы всей румынской нации.
    «От соглашений выиграли не шахтёры и не правительство, выиграла Румыния, потому что будет мир», - так заявили в один голос лидеры профсоюза и представители правительства. Таким образом профбоссы принесли в жертву социальному миру с эксплуататорами классовые интересы шахтёров.
    Буржуазная власть в Румынии продолжает курс антирабочих реформ, прикрывая его «патриотической» демагогией. «Курс реформ будет продолжен, несмотря на договорённость с шахтёрами», - заявил бывший премьер Петру Роман, заседающий теперь в верхней палате парламента. Это значит, что будет расти нищета и безработица, будут закрываться шахты и заводы.

СТРАНЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

    Финские профсоюзы развязали настоящую «войну» между Финляндией и Эстонией. Отказавшись работать по погрузке судов из Эстонии, хельсинкские докеры потребовали увеличить заработную плату эстонским морякам примерно втрое.
    Вознегодовали эстонские работодатели. По их утверждению повышение зарплаты эстонским морякам до размеров финской автоматически приведёт к банкротству, так как они в отличии от соседей-финнов не получают государственных дотаций. Рентабельным пароходство будет лишь в том случае, если эстонские судовладельцы будут платить морякам лишь 700 долларов в месяц, но не 2000, как требуют финские профсоюзы. Бойкот привёл к тому, что эстонские суда встали. Эстонские работодатели подали на финские профсоюзы в суд, потребовав компенсации понесённого ущерба, но дело проиграли - бойкот был признан законным. «Война» грозит затянуться. Тем более, что финнов поддержали их датские коллеги. Кроме того, Шведское объединение морских профсоюзов выдвинуло аналогичные требования - уже в адрес руководства Литовского морского пароходства. Если зарплаты моряков не будут уравнены, то шведские докеры грозят остановить обслуживание судов на линии Клайпеда - Орхус. Начал бунтовать и профсоюз докеров в латвийском Вентспилсе.


Перейти на главную страницу>>>
Хостинг от uCoz